YUDI/WWW.DOYANMAKAN.COM
ILUSTRASI Bakso
"Di seluruh Indonesia, ada 3,5 juta pedagang bakso. Kami berdagang dengan benar dan halal. Masak dirusak sama 1-2 orang enggak bertanggung jawab seperti ini. Tolong pemerintah juga sigap menyikapi. Ini masalah kemaslahatan masyarakat," papar Ketua Umum Asosiasi Pedagang Mie dan Bakso Indonesia (Apmiso) Trisetyo Budiman, pagi ini.
Tri yang juga pemilik restoran Bakso Ino ini mengatakan, untuk membuat bakso, diperlukan berbagai macam bumbu dan bahan campuran. Daging sapi tetap jadi bahan utama dan porsinya terbesar dalam racikan bahan bakso. Untuk meringankan beban pedagang, bakso memang dibuat campuran antara daging sapi segar dan daging sapi beku impor yang kualitasnya terjamin.
"Pemerintah memang telah membantu dengan menyediakan kuota daging sapi beku dengan harga cukup murah untuk pedagang bakso. Namun, saat daging segar harganya selangit seperti sekarang, harusnya pemerintah legowo untuk segera bertindak demi rakyatnya," ungkap Budi menegaskan. (NELI TRIANA)